首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

杜特尔特宣布竞选菲律宾副总统 谁参选总统?

发稿时间:2021-08-26 12:49:00 来源:新华社 流行社

  新华社北京8月26日电 菲律宾总统罗德里戈·杜特尔特24日晚宣布明年竞选副总统。谁将参选总统成为一大悬念。

  当地舆论预计,杜特尔特的老朋友、参议员克里斯托弗·吴有望获得执政党总统候选人提名。不过,执政党内部另一阵营支持参议员、“拳王”曼尼·帕奎奥。

  2019年7月22日,在菲律宾奎松城,菲律宾总统杜特尔特发表年度国情咨文。(新华社发)

  首开先河

  依据菲律宾现行宪法,总统任期6年,不得连任。任期仅剩不到一年的杜特尔特近期多次暗示,打算在明年5月全国和地方选举中竞选副总统。

  24日,这只靴子落地。

  当天早些时候,菲律宾民主人民力量党执行副总裁卡尔洛·诺格拉莱斯在一份声明中宣布,杜特尔特“听从国民呼声”,接受这一执政党对他竞选下届副总统的支持。

  诺格拉莱斯说,杜特尔特竞选副总统将确保本届政府5年多来的政策可以延续,包括反毒和反恐战争、大规模基础设施建设和新冠疫情防控。

  杜特尔特当晚在电视讲话中说,“我将竞选副总统,继而延续这场征伐,头号敌人是反政府武装,其次是刑事犯罪、毒品,”如果当选副总统,“或许我没有权力提供指导或指明方向,但我可以一直公开表达我的意见”。

  按照法新社的说法,菲律宾之前不曾有在任总统竞选副总统的情况。

  杜特尔特现年76岁,2016年5月当选总统。他执政后发起反毒战争,在菲律宾国内外引发不少争议,国际刑事法院检察官寻求对他发起调查。杜特尔特对参选下届并不讳言,如果出任副总统,将使他有机会获得刑事豁免权。

3月20日,菲律宾马尼拉街头民众戴防护用具出行。(新华社发,乌马利摄)

  跟谁共事

  菲律宾民主人民力量党定于9月8日举行全国代表大会,正式提名正、副总统候选人。一些媒体预计,大会将提名参议员克里斯托弗·吴为总统候选人。

  杜特尔特多次表示希望克里斯托弗·吴接替他出任总统。他上月在执政党一场高级官员会议上说:“能当选总统的人必须是我能够与之共事的朋友。”

  据路透社报道,两人是同乡,交情可以追溯到上世纪90年代后期,当时杜特尔特担任代表家乡达沃市的国会众议员,克里斯托弗·吴是他最信赖的幕僚。杜特尔特出任总统后,克里斯托弗·吴担任总统特别助理,2019年在杜特尔特支持下当选参议员,并担任他的私人助理。

  在杜特尔特的反对者和批评人士看来,如果亲信当总统,杜特尔特可以在幕后继续掌控大权,甚至在前者以某种理由辞职后继任总统。杜特尔特的法律顾问萨尔瓦多·帕内洛说,这种说法“毫无依据,不合逻辑”。

  民意调查显示,杜特尔特在国内依旧享有超高人气。不过,在菲律宾,总统和副总统是分开而非“组合”选举,可能出现正副总统分属不同政党的情况。一些分析师认为,杜特尔特的高支持率不一定能使克里斯托弗·吴受益。

  克里斯托弗·吴先前坚称对竞选总统不感兴趣。

  另一种可能是“父女配”。7月发布的数项民调结果显示,杜特尔特长女、达沃市长莎拉·杜特尔特-卡皮奥是最受欢迎的总统人选,杜特尔特是排名第一的副总统人选。不过,杜特尔特和莎拉本人都淡化她参选的可能性。

  2018年7月14日,菲律宾“拳王”曼尼·帕奎奥(中)在进行赛前称重。(新华社发,张纹综摄)

  内部分歧

  如果菲律宾民主人民力量党倾向于“吴杜配”,有意竞选总统的“拳王”帕奎奥可能出局,但并非完全没有机会。

  现阶段,执政党内部分化成力挺杜特尔特和支持帕奎奥两大阵营。

  时任执政党副主席阿方索·库西7月17日召开全国代表大会,宣布改选所有党内职务,包括帕奎奥担任的总裁职位。库西当选总裁,杜特尔特继续担任党主席。

  支持帕奎奥的阵营认为,库西趁着帕奎奥在美国训练和比赛之机推动改选。帕奎奥阵营同样早有准备,在全国代表大会召开之前,帕奎奥掌管的执政党全国执行委员会7月3日宣布开除库西党籍,理由是后者支持没有党籍的莎拉竞选总统,违反党内规定。不过,库西拒绝服从,称这一决定没有经过合法程序。

  《南华早报》25日援引一些专家的话报道,如果执政党提名杜特尔特竞选副总统,帕奎奥可以向菲律宾选举委员会发起申诉,理由是7月17日改选无效、执政党后续决定失去合法性,甚至还可以继续告上菲律宾最高法院。

  另外,副总统是否享有刑事豁免权,也存在争议。一些法律专家认为,菲律宾宪法并没有明确的相关规定。如果受到刑事调查并定罪,副总统很可能必须辞职,否则将面临弹劾。(胡若愚)

原标题:观天下·菲律宾|杜特尔特宣布竞选副总统 谁参选总统?
责任编辑:任洁
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图