首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

高收入偷逃税引重视,税务总局正立案检查

发稿时间:2021-08-26 15:30:00 来源:第一财经 作者:陈益刊 流行社

  8月26日,国家税务总局稽查局负责人表示,针对个别隐瞒高收入未如实申报纳税的人员,税务稽查部门正在进行立案检查。

  据了解,高收入者偷逃税典型案例有望对外公开。

  今年早些时候,审计署发现有的高收入人员恶意出让转移资产,逃缴高额个税。7月14日在部署审计问题整改的国务院常务会议上,国务院总理李克强表示,此次审计发现违规倒卖大宗商品、偷逃税款 等重大违纪违法问题线索,这些问题扰乱了正常市场秩序和公平竞争的市场环境,侵害了国家法定税收的基础,情节十分恶劣。

  据中国政府网,此次会上李克强拍着桌子说:“国务院成立专门调查组,无论涉及到什么单位、什么层次,都要一查到底,严肃追责。依法依规该罚的罚、该处理的处理、该抓的抓,绝不容忍、绝不手软。对恶意违法违规的要依法从重打击。对典型案例要公开曝光。”

  中国税务学会理事焦瑞进告诉第一财经,高收入多为经营所得、投资所得、财产(含无形资产)所得,劳动所得很少有高收入,个别高管虽然年薪较高,但由于个税最高边际税率达45%,远远大于企业所得税25%税率,所以经税收筹划的企业也很少发放高年薪。

  他表示,目前隐瞒高收入手法较多。比如私营企多设几套账本,很多收入直接进了私人账户。

  还有通过签订虚假合同,合同金额与实际支付差异较大。另外还有非实体经营虚假投资,高估资产价值(如字画等艺术品)或预期收益,然后套现。此外,企业激励员工期权股票等,都在某种形式上会形成高收入,而不申报,隐瞒收入信息。

  目前中国裁判文书网上有一些法院新政判决书,公开了部分高收入者偷逃税手法。

  比如程某及妻子转让合肥某公司10%股权给姜某,股权转让收入500万元,但三方为了节省高额转让税费,虚假申报转让收入,从而少交个税约35万元。最终这一逃税行为被举报,合肥税务局追缴应缴少缴的约35万元,并依法处罚约17.5万元。

  未来税务部门将强化对高收入者偷逃税监管力度。

  今年3月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步深化税收征管改革的意见》,其中要求依法加强对高收入高净值人员的税费服务与监管。

  为落实上述《意见》,国家税务总局要求各地税务部门以税收风险为导向、以“双随机、一公开”为基本方式,针对逃避税问题多发的重点领域,适当提高抽查比例,有序开展随机抽查,精准实施税务监管,打击涉税违法行为,保护守法诚信经营,维护经济税收秩序,维护国家税收安全,维护社会公平正义。税务总局要求聚焦的逃避税重点领域,就包括了高收入人群股权转让。

原标题:高收入偷逃税引重视,税务总局正立案检查
责任编辑:hz
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图