首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

媒体:吴谢宇弑母是教育缺失的悲剧

发稿时间:2021-08-27 15:37:00 来源:楚天都市报 流行社

   8月26日,福州市中级人民法院依法对被告人吴谢宇故意杀人、诈骗、买卖身份证件案进行一审公开宣判,以被告人吴谢宇犯故意杀人罪、诈骗罪、买卖身份证件罪,数罪并罚,决定执行死刑,剥夺政治权利终身,并处罚金10.3万元。(据8月26日极目新闻)

   2015年7月10日,吴谢宇在家中将母亲谢天琴杀害。作案后,吴谢宇谎称谢天琴出国陪同其交流学习,骗取亲友钱款共计144万元予以挥霍。为逃避抓捕,吴谢宇先后向他人购买10余张身份证件。2019年4月,被抓获归案。

   这起案件,因吴谢宇的“北大学子”身份以及“弑母”“高智商犯罪”这样的字眼,备受社会关注。外界无法理解,一个学霸如何与“弑母”联系在一起。

   吴谢宇走到这一步,也不是偶然,说是相关教育缺失,导致一起亲情人伦惨剧,并不为过。

   一是吴谢宇生命教育缺失。虽然谢天琴是一名中学老师,跟其他家长一样,对孩子的教育以学习为主,恰恰没有对孩子进行生命教育。在丈夫去世后,谢天琴一度站上屋顶想要跳楼殉情。可见,她自己都对生命缺乏敬畏,又如何教育孩子尊重生命?她如此轻弃生命,孩子也就不把生命当回事。

   二是在对待死亡的教育上,也是缺失的。吴谢宇自述变化源自于父亲的病逝,“爸爸不在就不是一个完整的家”。他觉得父亲去世后,母亲很痛苦,于是想到帮母亲“解脱”。吴谢宇时常感觉自己得了和父亲一样的病,快“到期”了。他开始变得厌世,多次尝试自杀。这都是不能正确对待亲人离世的结果,缺乏对死亡的教育与认知。

   三是成长教育的缺失。读书只是成长的一环,为了遇见更好的自己。吴谢宇说,从小他就知道,念书好可以让他的父母感到骄傲、有面子。而他觉得,自己念书只是为了满足别人,而不是自己。考上北大后,他的学习与生活轨迹都发生了变化,满足不了母亲的期待,二者产生了矛盾。母子之间陷于长期的精神纠结中,正是这种冲突成为悲剧的导火索。

   四是挫折教育的缺失。父亲的患病与离世,对吴谢宇和母亲来说,是个重大挫折,家庭经济状况也发生了变化。杀害母亲后,吴谢宇以出国交流学习为由,骗取亲友7人钱款共计144万元。吴谢宇称当时是有报复的意味,觉得这些亲友在父亲生病危难时未提供帮助。庭审当天,吴谢宇很后悔:其实亲友都很好,当时是自以为是。

   凡此种种,导致吴谢宇对世界产生了错误的认知,走向最终的悲剧之途。参加庭审的一名旁听人员感慨,“家庭教育、心理教育太重要了。”也都佐证了这些。这也是留给世人的警示吧。

   □楚天都市报极目新闻评论员 徐汉雄

原标题:吴谢宇弑母是教育缺失的悲剧 楚天都市报数字报
责任编辑:hz
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图