首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

摔门退北约?法防长:没必要,但要修改北约战略构想

发稿时间:2021-09-23 12:18:00 来源:观察者网 流行社

   (观察者网讯)法国要摔门退出北约?据法国参议院公共电视台(Public Senat)22日报道,法国国防部长弗洛朗丝·帕利(Florence Parly)否认此事,称自己不赞成法国退出北约,但“北约的存在不是为了对抗中国”,而是欧洲集体防御。北约成员国响应法德两国的倡议,同意修改北约战略构想。

   此前,因突遭美英澳三国“背后插刀”,痛失560亿欧元核潜艇合同,法国政界不乏呼吁“退出北约”声音,北约面临“内讧”尴尬。

法国参议院公共电视台(Public Senat)报道截图

   22日,法国国防部长弗洛朗丝·帕利在参议院会议上遭到了猛烈抨击,法国社会党参议员拉希德·特马尔(Rashid Temar)质疑称,如何理解没有人预料到560亿欧元的合同被取消?他进一步质问:“法国部长和澳大利亚部长之间是什么关系?”

   对此,帕利反驳称“我们不能在事后改写历史”。她还反击参议院称,这是参议院“将自己定位为法官或检察官”。

   帕利称,法国没有必要在核潜艇合同事件后退出北约,北约的存在不是为了对抗中国,“核心业务”是欧洲的集体防御。因此,北约成员国响应法德两国的倡议,同意修改北约战略构想。

   在法国参议院的会议上,帕利否认了退出北约的可能性:“我们在这种情况下将做出怎样的结论?摔门退出北约?我不这样认为。”

   “的确,在过去的几个月中,北约并不是一条平静的河流。比如土耳其在地中海上的冒险主义,或者没有协调一致,就从阿富汗仓促撤军。”帕利说,“美国帮助澳大利亚造核潜艇的计划进一步说明了我们过去几个月的观察:今天,北约内部没有政治对话 。”

   帕利谈起了北约的“ 核心业务”——欧洲的集体防御。帕利称,美国在这方面发挥了关键作用,但法国也发挥了作用。

   帕利指出,“北约的存在不是为了对抗中国 ,而是保障跨大西洋的安全,这一点我们想提醒美国。因此我们的伙伴决定根据我们和德国的倡议,修改北约战略构想。”帕利称,法国将在马德里峰会召开之前阐明这一战略构想。帕利强调,这必须 “与加强欧洲防御的战略一致”。

   最后,帕利说: “成为盟友并不意味着成为对方利益的人质。”

法国国防部长弗洛朗丝·帕利(Florence Parly)在参议院会议上。图自视频截图

   事实上,突遭美英澳三国“背后插刀”后,法国国内对北约的态度越发激进,不乏呼吁法国“退出北约”的声音。

   据俄新社17日报道,曾两度竞选总统的法国国民议会现任议员让-吕克·梅朗雄(Jean-Luc Mélenchon)投书法媒,提醒法国应当停止追随美国在印太地区冒险,放弃同中国的军事竞赛。而此前,他已指责美国“蔑视羞辱”盟友法国的做法,并呼吁法国退出北约。

   19日,法国右翼总统候选人贝特朗呼吁法国促开北约特别会议,如果没有满意答复,法国应该退出北约。法国反对派还谴责法国总统马克龙至此仍躲在幕后装耳聋。

   贝特朗将参与明年总统竞选。他19日强调,应该敦促召开北约特别会议,在会议上,“我们必须问美国人提出问题:你是否尊重我们,北约将走向何方?”贝特朗称,“问题是要知道,对美国人来说,我们是否也算数,或者我们是否是二等人。”

   贝特朗强调,“如果答案不能让我们满意,我想法国应当把撤出北约综合指挥部的问题摆上台面。”

   不仅是右翼,左翼的总统候选人、法国共产党人法比安-鲁塞尔(Fabien Roussel)19日也在法国国内广播电台上敦促法国启动大动作回击,“立即退出北约的统一指挥”。

   今日俄罗斯”专栏作家蕾切尔·马斯登(Rachel Marsden)17日就发表评论文章认为,法国现在能对美国做出最有尊严的回应,就是退出北约。

法国右派代表人物格扎维埃·贝特朗(Xavier Bertrand) 图自法新社

   1949年,法国作为创始国加入北约。但此后,随着戴高乐主义的盛行以及对外政策的调整,法国虽未完全退出北约,但却于1966年退出了北约的各军事指挥机构,直到2009年萨科齐政府时期才重新加入这些机构。

   据法新社此前报道,北约正在努力淡化成员国起内讧的风险,称这件事不太可能会对北约内部军事合作造成冲击。北约军事委员会主席罗布·鲍尔18日称,此协议或许会有连带影响或产生某种后果,但并不认为会冲击北约内部的凝聚力。他说,首先,澳大利亚是伙伴,但并非北约成员。各国间的许多协议都可能会在政治层面对北约造成影响。

   据白宫发布的联合声明,9月22日,美法两国领导人就潜艇风波进行了30分钟的通话,两国宣布将于今年10月在欧洲举行会晤,法国也决定让此前被召回的驻美大使下周重返华盛顿。

原标题:摔门退北约?法防长:没必要,但要修改北约战略构想
责任编辑:hz
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图