首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 即时新闻 >>  正文

导演郑晓龙:《功勋》如何拍出八位人物的高光时刻

发稿时间:2021-10-19 06:01:00 来源:中国青年报 作者:沈杰群 流行社

郑晓龙

  《功勋》摒除了“人物传记”的惯用叙事手法,集中阐述功勋人物取得成就时的高光时刻。

  ——————————

  李延年、于敏、张富清、黄旭华、申纪兰、孙家栋、屠呦呦、袁隆平……首批八位“共和国勋章”获得者的故事,你了解多少?最近,取材于他们真实经历的电视剧《功勋》火爆全网,目前豆瓣评分高达9.1分。

  《功勋》由郑晓龙担任总导演,王雷、雷佳音、郭涛、黄晓明、蒋欣、佟大为、周迅、黄志忠主演。这部剧用单元剧的形式,将首批八位共和国勋章获得者的人生篇章与共和国命运串联起来,诠释了他们“忠诚、执着、朴实”的品格和献身祖国人民的崇高境界。

  《功勋》包括8个单元故事、几十个人物角色、8位导演、8组编剧、8个剧组。不同于以往的单元剧,《功勋》摒除了“人物传记”的惯用叙事手法,集中阐述功勋人物取得成就时的高光时刻。

  担任《功勋》总导演的郑晓龙,因为《北京人在纽约》《金婚》《甄嬛传》《红高粱》等作品,成为国产剧“收视率担当”导演,他的一些作品是年轻观众百看不厌的经典之作。

  日前,在接受中青报·中青网记者专访时,郑晓龙提到,在打磨《功勋》剧本阶段,他严格要求每个单元剧本紧紧抓住人物最闪光的特点和故事。“讲清楚功勋人物的高光时刻和他(她)为什么这样做”。

  “现实主义是这部剧的总体基调。”郑晓龙说,他们希望用朴实的情感、朴实的艺术语言表现朴实的功勋人物。“用平视的眼光去发现功勋人物平凡中的不平凡,表现他们不平凡中的平凡”。

  “很多观众看剧时,愿意看的是一种现实主义的态度。”郑晓龙认为,现实主义创作原则,要求遵循生活的真实性、逻辑的合理性,包括对常识的认真对待。“为什么功勋人物的真实经历很感人,有些文艺作品表现出来却让观众难以产生共情?我认为,关键在于细节。细节真实可以带来情节的真实、情感的真实。”

  中青报·中青网:《功勋》聚焦人物的“高光”,如何拍出吸引观众的高光时刻?

  郑晓龙:像《能文能武李延年》这个单元,我们了解李延年的事迹之后,认为他最高光的时刻就是抗美援朝这一战。《能文能武李延年》单元,写的就是三天两夜的事,至于他以前那些经历我们没有写。在以前经历中他是一个普通战士,但在抗美援朝时李延年是一个指导员,我们要把他的“能文能武”表现出来。他之所以被评为一级战斗英雄,是因为他做好部队的思想政治工作,带领那些被打散的部队最后守住了346.6高地,这个非常重要。在过去的影视作品里,真正讲好一个做思想政治工作的军人故事的片子是没有的。

  而《默默无闻张富清》单元,为什么我们选择写张富清一生的故事?张富清的事迹和贡献,看起来似乎不突出,但为什么把他评为功勋?他获过很多军功,但60多年深藏功名,他从部队退伍下来当了一名基层干部,勤勤恳恳,踏踏实实,从来不因战功向组织伸手提条件,要待遇。这个是他身上最闪光的点。

  中青报·中青网:《功勋》演员的挑选标准是什么?

  郑晓龙:在演员方面,最初定的四个标准是:第一要德艺双馨,第二要神形兼备,第三要演技高超,第四要功勋人物本人同意。第四点原来我们觉得是挺难的事,后来发现还比较容易。

  以饰演屠呦呦的周迅为例。屠呦呦一直专注搞科研,不怎么看现在的影视剧,并不认识演员,问“周迅是谁”。但是她的闺女说:“周迅好啊,演戏棒。”屠呦呦说那就周迅吧。

  我们选周迅来演,是因为她的塑造感特别强,她喜欢挑战以前没有演过的角色。周迅的创作欲望特别强烈,她一听说要拍这个,剧本都没看就说她愿意演。

  但即使周迅已经作了很多准备工作,这个角色仍然不好演。拍摄第一天,她有几句台词怎么也过不去,结果当天晚上都没睡好觉。周迅说:“这种情况从来没有过,演戏这么多年第一次遇到。”屠呦呦这个角色的台词里有很多专业词汇,专业科研人员可以张口就来,但是对演员而言,要顺畅说出来是有难度的。

  周迅的眼睛特别灵动,但是拍这部戏时一看到灵动的眼神,我会说“停停停,眼神一晃就不成——屠老师是搞科研的,你这么一弄,这个人物就‘跑’了。”最后,周迅呈现得非常好,她的塑造能力很强,她也很喜欢这样一个人物。

  中青报·中青网:你塑造过很多女性角色,在《功勋》中展现屠呦呦这样一位女科学家有何不一样的体验?

  郑晓龙:屠呦呦这个人物真的跟我以前拍过的任何一个女性角色都不一样。她是非常有个性的——她的个性不是表现在大起大落,而是在日常生活中,在跟人们的交往中,她显得非常与众不同。我们通过她的执着个性,形成了属于她的戏剧性故事。

  屠呦呦跟人说话不看对方脸色,有一说一,因为科学家相信科学,相信实验、数据;她的生活很简单、朴实,不在意吃穿;她对国家交给自己的任务非常忠诚,对那些病人充满了悲悯的情感。我们把每一位功勋人物的特点说出来,这就形成了故事。

  中青报·中青网:你对现实主义题材剧创作有哪些要求和标准?

  郑晓龙:现实主义题材,要真正符合现实生活和人物的真实想法,而不是虚构。现在有很多影视剧也是现实题材,比如一些甜宠剧、职场剧,但是你看他们穿的衣服、吃的东西,都超出了现实生活中人们的实际水平。那是现实题材,但不叫现实主义。

  我认为古装戏照样也可以用现实主义的态度来拍,我拍《甄嬛传》就是用现实主义态度来拍的。我不是拍一个古装的宫斗剧,我觉得《甄嬛传》是对封建落后婚姻制度的批判,尤其置于清朝的背景。雍正是一个很勤政的皇帝,但是他利用前朝来平衡后宫,利用后宫制约前朝,这种帝王之术、统治之术是非常落后的。《甄嬛传》不是一个纯粹的男女爱情故事,而是具有批判封建等级制度和婚姻制度的价值和意义。

  所以,很多观众看剧时,愿意看的是一种现实主义的态度。现实主义和现实题材不是一回事,不要以为拍现实题材就一定好。

  中青报·中青网记者 沈杰群 来源:中国青年报 

原标题:导演郑晓龙:《功勋》如何拍出八位人物的高光时刻
责任编辑:高秀木
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图