流行社

新闻

首页 >> 即时新闻 >> 正文

“十四五”如何推进农业农村现代化?这一《规划》提出新要求

发稿时间:2021-12-08 13:16:00 来源: 央视新闻客户端

  国务院新闻办公室于12月8日举行国务院政策例行吹风会。农业农村部副部长邓小刚表示,“十四五”时期,三农工作重心已转向全面推进乡村振兴,加快中国特色农业农村现代化进程,这是三农工作任务的历史性转段,也对三农工作提出了新的要求。把握新阶段新形势新要求,《“十四五”推进农业农村现代化规划》突出了三个特点:

  第一,以实施乡村振兴战略为引领。农业农村现代化是实施乡村振兴战略的总目标。乡村振兴的过程,也是农业农村现代化的过程,两者目标一致,内涵相同。这次《规划》科学把握农业农村现代化和全面推进乡村振兴的逻辑关系,提出了坚持农业农村优先发展,全面推进乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴,以保巩固安全、振兴畅循环为工作定位,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

  第二,以农民农村共同富裕为目标。在推进农业农村现代化过程中,实现农民农村共同富裕是一个核心目标,《规划》顺应农民群众对美好生活的向往,聚焦增加农民收入和提升农民生活品质,提出发展乡村富民产业、加强乡村基础设施建设、提高农民科技文化素质,着力缩小城乡发展差距、促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

  第三,以农业现代化和农村现代化一体设计、一并推进为路径。农业农村农民问题是一个不可分割的整体,农业现代化和农村现代化也密不可分。《规划》着眼城乡发展不平衡、农村发展不充分突出问题,把农业现代化和农村现代化作为一个整体来谋划,在产业发展、基础设施、生态保护、社会治理、乡风民风、深化改革、党的建设等方面综合施策,使二者同步推进,相得益彰。(总台央视记者 刘婷玉)

责任编辑:任洁