首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 社会 >>  正文

现金与手机的搏斗从来不是“至死方休”

发稿时间:2021-09-17 06:05:00 来源:中国青年报 作者:丁远泓 范颖蕾 雷宇 流行社

  共享产品无法使用、手机外卖无法下单、线上程序无法购物,被堵在回家路上却没有办法购买水和食物,家庭现金存量不多只能以物换物……看到今年7月河南暴雨后社交平台上很多人贴出的种种麻烦,华中某高校大学生小千有种“瞬间被击中心房的感觉”。

  针对这场“天灾”的恢复工作已经逐渐步入尾声,但因为手机支付失灵所造成的困境,从来不是某个人或者某个时间的“独有产物”。

  作为一名00后,小千在2018年拥有了自己人生中的第一部智能手机,从此逛超市、吃饭、充话费,甚至是缴纳学费她都用手机支付,“真的很方便,不仅不用花时间找钱,也不用再担心掉钱”。

  但手机支付并不总是带给人便捷的体验。

  有一次小千在超市里排队结账购买零食,到自己时才发现网络信号太差,手机支付页面一直加载不出来,当时和她一起购物的朋友也是如此。为了不耽误后面的同学,她选择退到一旁继续尝试。

  十来分钟后,网络信号依然处于罢工状态,紧张之下小千把手机关机重启弄个不停。最终,还是老板让后面能支付成功的同学开了热点,她才脱离这次困境。

  这是小千第一次经历手机支付失灵的事情,也是她迄今为止唯一的一次。有了这样的经验,她开始习惯在每次出门购物前预估花费,并携带相应的现金。

  面对这样的尴尬,小千并没有太多心理负担,这不过就是开口求助陌生人的事儿。可有着相似遭遇的大学生李易嫣却被自己对社交的恐惧绊住了脚步。

  李易嫣有每天吃水果的习惯,买水果也成了她每周都必定会做的事情,但她在一次购买水果的过程中,直到需要付款才发现她的手机没有办法连接校园网,准备切换回流量使用,又发现手机也欠费了。

  一边是已经称好的水果,一边是无法支付的手机,要么找人帮忙开热点后购买,要么只能放弃这次购买机会。中午正是下课高峰期,水果铺前人来人往,李易嫣一时无法向老板提出取消购买的要求,毕竟老板才帮她装好水果,但她更无法做到的,是在忙碌的人潮中开口让一个陌生人来帮助自己。

  李易嫣在那里站定,足足思考了对她来说格外漫长的一分钟,最终,她还是决定放弃这次购买。“比起和老板说不买,我觉得突然找别人来帮忙会让我更加尴尬。”

  李易嫣没有办法克服心里“害怕向陌生人求助”的坎儿,这场“逃离”对她影响至今:出门前习惯看一下手机的话费余额、购买前查看手机网络状态、在常用书包中存放一定数额的现金。对她来说,这些提前的预防措施就是给自己的“保护伞”,不仅确保手机支付能正常使用,也确保即使手机支付失灵还有现金兜底。

  记者在华中地区多所高校采访中发现,和李易嫣一样,在经历手机支付失灵的事情后,再次面对类似情况时会产生社交沟通焦虑感的不在少数。

  刘羽馨是李易嫣的同学,同样害怕向陌生人求助,不仅现金支付,她连“不买”这条退路都没有。2018年,刚上大一的刘羽馨由于平时花钱比较节省,充电宝并不在她的购买清单之列,出的最长的远门,也不过是寒假回家。

  这趟全程5小时的归途,按照理想状态并不需要担心手机电量,但实际情况并非如此。刘羽馨的火车没有准点到达,她需要在候车厅多等3个小时,当时她的手机电量已经告急。但她在下火车之后还需要乘坐公交车,身上没有带零钱的她只能使用手机支付,为手机充上电成为“头等大事”。

  刘羽馨在火车站转了一圈,既没能找到手机充电设备,也没能找到共享充电宝。两个没找到,意味着她必须要找陌生人借用,也同样意味着社交“困难户”的她面临一个棘手难题。

  求助之前,刘羽馨给自己做了数十分钟的心理建设。“真的很难开口,而且在火车候车厅这样的公众场所,更是加剧了我的心理负担。”为了减小难度,她首先选择排除异性人群,专门向年纪相仿的女生询问。

  候车厅里的人大多也是要出远门,携带的充电宝自己都不一定够用。在求助了三四位女性后,终于有人愿意借给她充电宝,“借到的那一瞬间是真的松了一口气,也发现真正跟陌生人的交往也没想象中那么困难了。”

  出门前检查是否准备了一点现金,充电宝有没有,逼着自己跟陌生人沟通中或许有意外的惊喜……因为有过一次找别人借的经验,无论是在预防措施方面,还是再次面对类似情况时的处理方式,刘羽馨有了更多的准备,也期待“转身后的惊喜”。

  依赖手机支付会产生的问题越来越被人们所共识,为了在这个互联网时代解决这类问题,包括数字人民币、新型充电方式在内的各种新科技开始被研究与推行。对此,刘羽馨有自己的看法,“虽然这些新方式能够解决手机没电或者没网会造成的支付问题,但如果手机突然坏掉或者发生其他无法预料的情况,支付都不能正常进行,这样看来,现金与手机的搏斗从来不是‘至死方休 ’。”

  (文中受访者均为化名)

  丁远泓 范颖蕾 中青报·中青网记者 雷宇 来源:中国青年报

原标题:现金与手机的搏斗从来不是“至死方休”
责任编辑:高秀木
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图